注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏听雨多姿多彩的生活

 
 
 

日志

 
 

【转载】新手摄影入门之春日桃花的拍摄技巧  

2014-01-23 08:29:52|  分类: 摄影-花卉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“桃红又是一年春”,在诗人的眼里,桃花很漂亮。事实上拍摄桃花,是摄影者在春天的必修课。怎样才能拍好桃花呢?浅谈拍摄桃花的技巧,供大家参考。

  一、器材的准备

  桃花色美形单、花小成片、枝曲树繁、花期较短(一般三周)。原则上用什么相机,都能拍好桃花,如果要创作,能换镜头的相机更好;镜头或微距头,或长焦头,或标头加附件(如近摄镜片、接圈),可视条件或创作要求而定。三角架,快门线,多只闪光灯及同步器(阴天使用),防风备件等等。胶卷使用普通民用胶卷就行,有条件的可以使用专业慢速胶卷。

  二、拍摄的技巧
  拍摄桃花不宜拍摄大面积的场景,因为花枝很多,易分不清主次,在造型和用光上较难。拍摄桃花可以选择一枝或几枝(如图),一朵或几朵的进行特写,用侧光或逆光较好,光感好,营造的质感、色感就好。在逆光下,花的脉络都能看清,形态娇美,有玲珑剔透的感觉。在侧光下,花的质感就更强,立体感也最好。

  在构图上,要寻找色彩的和谐,桃花往往是一片“红粉姿”,在色彩的对比上有困难,在拍摄特写时,可以尽量用消色(黑、白、灰)来和谐画面,如:把桃花衬在黑色的背景上。现场没有黑背景的,可以充分选择桃花与背景的反差来实现,像桃花在阳光下,背景在阴影处。也可以充分使用桃花的树干树枝来构图,由于它们的色彩很深,接近黑色,参与构图非常合适。在构图中还要重视树干树枝的形状与桃花的形态选择,去寻求树枝树干的特点与桃花的美点,使它们相形益彰,从而形成构图的完美。

  在创作中,要仔细观察,认真审美,挖掘桃花的形、色、姿,选择树干树枝的形状和姿态。在反复观察运作中把桃花拍摄好。

  三、拍摄的注意事项
  1.拍摄时,尽量用三脚架、快门线操作,提高照片的质量。
  2.尽量在上午阳光中拍摄,因为“桃花带露浓”。阴天尽量用闪光灯做照明,多灯连用。
  3.准确控制曝光量,曝光要求准确,这样色彩还原才真实正确。
  4.光线好时尽量用小光圈,追求高品质。
  5.春天的风多,且方向不定。必要时要用防风设备。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017