注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏听雨多姿多彩的生活

 
 
 

日志

 
 

【转载】《龙纹身的女孩》  

2013-10-31 17:45:11|  分类: 闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自蔡澜 BLOG《《龙纹身的女孩》》

 

《国际先驱报》取消了畅销书籍的版位,很可惜。但注意流行小说的读者,一定知道最近有几本卖得满堂红的书,作者竟是一个瑞典人。
《龙纹身的女孩 The Girl with the Dragon Tattoo》的原著早已看过,的确是一本写得非常精采的书。首先,女主角的设计已引人入胜。
她脸上铁圈钢珠,身体纹着各种图案,人聪明绝顶。怀有追求不舍的精神,是个天生的调查员。
男主角为报社要员,为了报导大机构的阴谋,反而被定罪。入狱前,有一个巨富要求他调查一个被谋杀的侄女。他接受了,但遭重重阻碍,最后得到女主角的协助,揭发了纳粹党遗下的罪行。
这部小说也被改编为电影,瑞典人爱国,不卖给荷里活,由自己国家的电影公司拍摄,是一部非常值得一看的戏。
找来的女演员,样子一点也不漂亮,身材更是扁平,但她的个性突出,又能表现出爆炸性的感情,令人留下深刻的印象。
那场女主角被感化官欺凌的戏,拍得令人喘不过气。后来她前来复仇,更是给观众一个意想不到的结果,在美国片子中也难得一见。瑞典人从来没拍过这种悬疑性的动作片,处理得文艺腔十足,好看得不得了。
原作者叫 Stieg Larsson,是一个杂志社的主编,又是一个研究极右运动和反犹太机构的专家,本来以为会像丹.布朗一样大红大紫,可惜他交出三部小说后,就在二○○四年去世了,没有享受到成果。
继《龙纹身的女孩》之后,有《玩火的女孩 The Girl Who Played with Fire》和《踢翻蜂巢的女孩 The Girl Who Kicked the Hornet's Nest》,都上了畅销榜。
一向写严肃文学书评的 Michiko Kakutani,也在《纽约时报》上说:「把瑞典冰冷的背景,和褒曼电影中的浓重气氛结合,加上一个连续谋杀案的情节和一个崩克型的女主角,这本小说不可能不成功。」

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017